Melihat Surga di Papandayan ^^

Beautiful Papandayan

Beautiful Papandayan

Kyaaaa…libur tlah tibaaa..!! Long Weekeeeeend Gaaan!! Bahagianyaaa… XDDDD

Mumpung Liburan, maka liburan x ni ane luangkan waktu dengan berpetualang ke Gunung Papandayan yang ada di Garut dengan ketinggian 2.665 mdpl (tapi koq di stikernya tulisannya 2.622 mdpl yak??).

Petualangan x ni ane dedikasikan untuk :

  1. Allah SWT, Pemilik Segala Maha. Ane sangat berterima kasih atas segala rahmat dan karunia yang telah Allah berikan. Life is Beautiful ^^
  2. Ibu ane tercinta, walau galak n bawel tapi ga da duanya, hehe.
  3. Kartini, pejuang emansipasi wanita yang harus kehilangan nyawanya saat beliau melahirkan.
  4. Rama Niko, calon suami ane tercinta.
  5. Fakir miskin, karena ini adalah pendakian amal yang diadakan oleh Dntala Adventure, dengan modal Rp 235rb, surplus yang ada akan disumbangkan kepada mereka yang berhak. ^^

Okkaaayyy…Let’s Staaaarrr \(^O^)/

Jum’at, 18 April 2014

  • 08.00 am – 12.00 pm = nyuci baju

Yiihhhaaaa…sebelum meninggalkan Jekardah, mari qt cuci2 semua yg kudu dicuci,supaya nanti pas pulang tumpukan cucian ndak banyak…kerjaan jadi berkurang…eheheh.

Ekspedisi ke Papandayan nyaris setengah gagal karena sodaranya Yin ada yg meninggal di Indramayu. Yin cari2 tiket kereta eh adanya yg jam 02.30 pm, mana keburu bwt balik ke Jakarte lagi n lanjut ke Garut! Duh!

Tapi keajaiban terjadi, ndilalah Ibu Niar bilang ke Yin utk ga usah nyelawat,alhasil Yin langsung capcus ke Cipinang (My Lovely Homey ^^)

  • 12.00 pm – 01.00 pm = mandi

Selese cuci baju, langsung mandiiii…keramas…widdiiihhh…segarnyaaaaa!!

  • 01.00 pm – 04.00 pm = packing

Packing dimulaaaaiii…cek kelengkapan logistik dll…masih kurang flysheet 1 biji buat tenda yg 1 lg buat para cowo…hmmm..yasudahlaah…

  • 04.00 pm – 05.00 pm = belanja konsumsi

Qt ke Papandayan bukan dalam rangka jungle survival, so qt shopping dolo lah sampe puaaaazzzz…di Tip-Top Rawamangun…murah meriah euy! ^^

Yin-Yang belanja : sozzis, jelly, bubur bayi, aqua 1 liter, sunblock, jahe, energen, roti, gery coklat, madu, dll. Habis Rp 148rb. Hahah.

Eits pas pulang2 malah kehujanan…jadi basah deeechh…haha

  • 05.00 pm – 06.30 pm = repacking

Habis belanja, otomatis bebannya nambah niich…mantabh lah bawa aqua 1 liter masing2..ditambah botol minum yg berisi…weeewww

Klo repacking di rumah pasti makan waktu banget kenapa yak?adaaaaaa aja yg kelupaan belum dimasukkin ke carrier..ckckck

  • 06.30 pm – 07.30 pm = mandi, nyiapin bekal makan malam, plus narsis2 ria
Yin-Yang tampak dari belakang

Yin-Yang tampak dari belakang

Berhubung janjian di meeting point (Terminal Kampung Rambutan) jam 8 malem, jd masih ada waktu bwt bersih2in badan doeloe. Yin-Yang bukan manusia jorok wlo aslinya jorok (loch?), so qt mandi doeloe deeech. N demi menghemat isi dompet, qt bungkus nasi + ayam dari rumah buat nanti candle light dinner di terminal…yippikaiyyeeeyyy!!

Dahsyat yaaak…klo tampak dari belakang, kepala YIn-Yang sampe ndak kelilatan..hihihi

  • 07.30 pm – 08.30 pm = otw to KPR (terminal Kp.Rambutan)

Dari rumah, Yin-Yang jalan kaki sekitar 10 menit menuju pangkalan bajaj, melewati tanjakan curam berbatu (maklum rumahnya di kampung…hehe). Nunggu Bajaj-nya lumayan lama euy, kira2 10 menit sampe akhirnya dapet bajaj biru warnanya (alhamdulillah dapet yg BBG, lebih lega n ga berisik ^^). Naik Bajaj sampe terminal Kampung Melayu, ongkosnya Rp 20rb. Lanjut naek busway yg ke arah Terminal Kp.Rambutan, ongkosnya @Rp 3500. ^^

Disini ada kejadian lucu. Berhubung ane kurang paham yg ke arah KPR yg mana, jd ane muter2in shelter busway dl, nyari papan petunjuk arah. Emang dasar Yin q ni buta arah, dengan polosnya Yin tanya ke petugas transjakarta : “Mas, klo busway yg ke arah Kp.Melayu sebelah mana yak??”. Otomatis petugasnya bingung : “Lha ini Kp.Melayu Mas”.

Gubbragghh!!! langsung ane tarik aja itu c Yin…duuuh malunya!!!

  • 08.30 pm – 10.00 pm = ketemu Tim Cikuray, Panitia dari Dntala Adventure, n kenalan sama temen2 baroe

Naek busway ke KPR makan waktu 1 jam. Meeting point di pintu keluar KPR. Busway-nya ndak bisa nganter sampe pol krn mo isi BBG doeloe, so Yin-Yang mlaku2 maning sooon. Sambil2 nyari2 pintu keluar, sambil bbman, akhirnya ketemulah Yin-Yang sama ketua Tim Cikuray : “Karji”!!

Sambil nunggu anggota rombongan lain n cek kedatangan dari panitia, Yin-Yang candle light dinner dolo di pinggir jalan di trotoar (deket mini market), menunya adalah nasi putih + ayam goreng tepung. Nikmatnyaaaa…

Kondisi KPR crowded banget, banyak dipenuhi calon2 pendaki, rata2 pada mo ke Gn.Gede n Papandayan.

  • 10.00 pm – 01.30 am (Sabtu, 19 Apr) = otw 2 Garut by Bus AC (lupa nama busnya ;p )

Tim Cikuray Komplit! terdiri dari Karji (sbg Raja), Yin (sbg Prajurit), Yang (sbg Tabib), Vina (sbg Putri), Dian (sbg Permaisuri). Mencengangkan, Karji bawa kompor portable yg gede euuuuyy!!! Baju gantinya 5 biji!! Carriernya sampe overload!! Dahsyaaattt!! Ane rasa si Karji mo pindahan ke Papandayan nich…wkwkwk

Vina n Dian adalah makhluk 1 paket. Mereka mantan temen kantor. HObinya eksis (foto2) n ktawa-ktiwi. Hihihi..

Wokkey laaah….Selamat tidur semuaaaaa…^^

 

Sabtu, 19 April 2014

  • 01.30 am – 04.00 am = bersantai ria, ngobrol2, makan2 sambil nunggu angkot di Terminal Guntur
makhluk2 penunggu terminal Guntur

makhluk2 penunggu terminal Guntur

Akhirnya sampe juga rombongan di terminal Guntur di Garut. Jumlah total pendaki sebanyak 29 orang (termasuk panitia klo ga salah). Sembari nunggu angkot untuk melanjutkan perjalanan, di sini rombongan ada yang ke toilet, makan, menghangatkan diri dengan minum-minuman hangat, ngelanjutin mimpi indah, ato ngobrol2 sesama pendaki lainnya.

  • 04.00 am – 05.00 am = otw 2 Cisurupan

Angkotnya dataaaaaaang  ^O^. Angkot model KWK gitu yang mobilnya tipe Suzuki Zebra. Suhu di Garut lumayan dingin. Qt berhenti di depan pintu gerbang Cisurupan, depan ATM BNI.

  • 05.00 am – 06.30 am = sholat shubuh n repacking @ Mesjid di Cisurupan
Di depan Masjid Cisurupan (lupa nama masjidnya)

Di depan Masjid Cisurupan (lupa nama masjidnya)

NDak terasa terdengar Adzan Subuh. Rombongan pun sholat n MCK di masjid. Habis itu…Repacking lageeeehhh ^^

Sunrise di sini cantik loooch…ini fotonya :

Sunrise dari belakang Gn. Cikuray

Sunrise dari belakang Gn. Cikuray

Alhamdulillah wa syukurillah…masih bisa liat karya Allah SWT yang sangat indah ^^

  • 06.30 am – 08.00 am = menuju Camp David, isi perut + buang isi perut ;p
Papandayan dilihat dari Cisurupan (menuju Camp David)

Papandayan dilihat dari Cisurupan (menuju Camp David)

Pick-up nya sudah dataaaang \(^O^)/

Untuk menuju ke Camp David qy sewa pick-up (klo mo tw ongkosnya tanya k panitia ajah, ane gtw..haha). Awalnya jalanan menuju Camp David nich mulus…eh lama2 geradagan!! Pick-up nya sampe berkali2 mogok en qt kudu turun sambil ndorong pick-up…hagz-hagz…sebelum ndaki dah pemanasan doeloe.

Jalanannya bener2 parah banget rusaknya. Penuh lobang n berbatu2 gitu. Perut serasa dikocok2 n posisi duduk pasti melorot..gpp lah yg penting bukan celananya yg melorot..ahahaaaayyy

Isi perut doeloe sampe FULLLLLLLLL

Isi perut doeloe sampe FULLLLLLLLL

Dahsyaaaattt….di Camp David banyak tersedia warung makan. Menunya pun beragam. Ada nasgor, naskun, gorengan, minuman hangat, en cemilan2. Yin-Yang sendiri pesennya naskun (Rp 5rb), gorengan (Rp 1rb), plus teh manis anget (Rp lupa berapa..wahaha)

Dari sini qt bisa liat langsung cantiknya Papandayan. ^^

Btw Camp David ni luas loooch…jadi ga masalah sama urusan parkir-memarkir…ada banyak space buat parkir motor n mobil..cuma ya gitu…jalan menuju Camp David-ny yang mengkhawatirkan..hehe

Tim Kerajaan Cikuray pun isi bensin dolo supaya ndak lempog nanti pas naek…hehe. Sedangkan panitia, ngurusin simaksi dolo di mari :

Camp David

Camp David

Anggota rombongan laen nyetor n bersih2 di mari :

Toilet ngantrinya minta ampyun

Toilet ngantrinya minta ampyun

 

Dah selese semua urusan masing2…qt kumpul lagi n siap untuuukkk :

“Mendaki GUnung Lewati Lembah…Sungai mengalir indah ke samudera…bersama teman bertualaaaaaang…” (OST Ninja Hattori ^^)

  • 08.00 am – 11.00 am = Pendakian

Ini dia pasukan Dntala…narsis dulu lah sebelum naek..biar eksis bgettooohhh…hehe

Coba itung totalnya ada berapa orang?29 bukan?jangan lupa ditambah sama yg motret…hehe

  • Pasukan Dntala (hayo tebak ane yg mana?hehe)

    Pasukan Dntala (hayo tebak ane yg mana?hehe)

     

Berikut penampakan track awal : DAHSYAAAATTTNYAAA….bila dibandingkan dengan senyumanmuuu…membuat aqyuuu..lesu darah!!! Wkwwkwk..

  • Track Awal

    Track Awal

    Seperti yg qt liat di foto, begitulah track awal pendakian. Medannya berbatu & menanjak (ya ea lah!). Semerbak wangi belerang, so qt siap2 aja pake masker supaya wajah cantik n ganteng qt ga terhalang debu…heheheh

 

  • Mirip kaya di Kawah Putih Bandung, bedanya disini jauh lebih CUANTIQQ

    Mirip kaya di Kawah Putih Bandung, bedanya disini jauh lebih CUANTIQQ

    Maap ane narsis dikit…ya begini lah penampakan hutan mati…ehehe…cantik khaaan??(ditambah ada modelnya yg juga cantik…preeettt!!!)

Yin-Yang di Hutan Mati

Yin-Yang di Hutan Mati

Foto di atas itu ceritanya Yin jd guide…die lagi jelasin tentang hutan mati itu…wahahah

  • 11.00 am – 01.00 pm = istirahat, bangun tenda, lunch

Akhirnya sampe juga qt di Pondok Saladah…cepet juga loch perjalanannya cuma 3 jam..udah gitu qt naeknya juga nyantai lho, cuma 1 km/jam…haha…Oya selama perjalanan dari Camp David ke Pondok Saladah ane ndak nemu semacam pos atau pos bayangan gitu.

Kondisi Pondok Saladah rame euy…penuh tenda..lagi rame.

Soal sumber air, tenang ae…disini banyak sumber air..yg dah dipasang pake pipa2 gitu…jd qt tinggal syuuurrr…sueggeeerrr… ^^

Tim Kerajaan Cikuray pun bangun tenda, n berhubung flysheet-nya cuma ada 1, jadi yha beginilah qt masangnya…berbagi XDD

DSC00487

Pondok Saladah rame bener

Pondok Saladah rame bener

 

Capek euy habis jalan n bangun tenda…Sooo…It’s time toooo…LUNCH!!! Yippikaiyyeeeeyyy \(^O^)/

Kerajaan Cikuray adalah kerajaan yang dinaungi oleh penuh kemakmuran..menu lunch-nya aja NUGGET!! Mulai dari nugget ayam-ikan-cumi-udang…semuanyaaaaa…ada!!! Ooohh…inilah surga duniaaa…ahahaaayy

Lunch Meeting pake nugget ayam-cumi-udang-ikan

Lunch Meeting pake nugget ayam-cumi-udang-ikan

 

  • 01.00 pm – 03. 00 pm = tidur siang

Kenyangnyaaaaa…sekarang giliran waktunya buat cuci piring eeeennnn….TIDUR SIANG…zZzz..ZZzzz….

  • 03.00 pm – 05.00 pm = pindah tenda

Gludhuk-Gludhuuuukkk…petir menyambar2…Dhuaaarr!!! (LEBAY)

Tik-tik-tik…tes-tes-tes….hujan euy!! Tidur qt terganggu karenaaaa…tendanya tergenang air!! Hwahahaaa…qt salah bangun tenda di tempat yang datar tapi rendah…alhasil qt pindah lokasi deeech…sambil gerimis2 sambil bangun tenda lagi…hihihihi

  • 05.00 pm – 07.00 pm = tidur sore

bangun tenda lumayan menguras tenaga juga yak…tidur lagi yoookk aaaahh….jangan lupa ganti baju yang kering..khan tadi kehujanan.. ^^

  • 07.00 pm – 09.00 pm = dinner, BAK

Krruyyuukk…krryyuuukkkk…suara perut Tim Kerajaan Cikuray bertabuhan..tanda qt harus makan…wahaha…

Menu Dinner x ni adalah : NASGOR + Nugget + Kering Tempe + Jahe!! MANTABH GAN!!

Yang masak air n nasi c King Karji…masaknya legendaris banget…sampe2 kerak nasinya banyak yg nempel di panci. Hahaaa

Yg masak nugget n nasgor c Tabib Yang, Ueeennnaaakk Tennnaaaannnn…. ^^

Btw..kenapa yak klo di gunung tuch ane ga bisa makan banyak?yg ada malah haus mulu…hahah

Kondisi malam di Pondok Saladah ndak terlalu dingin, masih lebih dingin di Surya Kencana di Gn.Gede, apakah karena hangatnya cintaku kepadamu?prikitiiiieewww… XDDDD

Habis isi perut, lanjutlah qt buang isi perut..hehehe..

  • 09.00 pm = ZzZzz…Grrooookkk….

Dah puas makan n nyetornya…markidur…marilah kita tidur…menanti pemandangan Tegal Alun esok pagi..ehehe

Mimpi indah nyoookkk… ^^

 

Minggu, 20 April 2014

  • 03.00 am – 06.00 am =mimpi ga mimpi pengennya sich mimpi

Set daaaahh…Pondok Saladah berisik amat!! Pada sahut2an gitu para pendakinya…niru2 suara tukang bakso-nasi padang-nasi uduk-n ayam berkokok…ahahaa…Ga da Lo ga  rame eeuuyy..hehe

  • 06.00 am – 07.00 am = bangun

Syalalalaaa… Bangun tidur qt ga mandi..juga lupa menggosok gigi…habis itu qt minum energen..siap2 qt ke Puncak.. ^^ (bawa bekal + properti + P3K)

  • 07.00 am – 10.00 am = menuju Puncak Asmara XDD

Track menuju puncak Papandayan dahsyat abiz!! Qt kudu manjat2in batu2 gede. Wah pokoknya ente kudu nyicipin dah!!

Ea laaahh…ternyata qt lewat di jalur yg salah, yg ekstrim!! Haiyyyaaaa…ternyata ada jalur yang landai n ga berbatu…gubbraggh!! Ga papa..justru ini membuktikan betapa Anggota Kerajaan Cikuray adalah orang2 yg tangguh..yeah!!

Track menuju Tegal Alun ga parah koq..biasa aja..cincay laaaahh

n Ga berapa lama kemudian..sampailah qtaaa… di….TEGAL ALUUUUNNNN..!!!!

Tegal Alun, begitu damai n menyejukkan

Tegal Alun, begitu damai n menyejukkan

Cantiknya hamparan edelweis bisa qt nikmatin disini..edelweisnya lagi ada yg kuncup n ada jg yang mekar..imbang lah.

Ane suka banget disini karena semuanya IJOOOOOOO…sungguh memanjakan mata…refleksi paru2… XDDDDD

Berhubung ane kesini dalam rangka : 1st meet anniversary + prewed + Kartinian, jadi ane pake kebaya..n tak lupa bawa spanduk..ehehe

Para pendaki lain tercengang..karena cuma ane yg pake kebaya..n emang pada ngira klo Yin-Yang lagi prewed…trus mereka pada ngasih selamat gituh ke qt…kyaaaa…bahagianyaaaaa…makasih yach kawan2 q sebangsa n setanah air… XDDDDD

Happy 1st Meet Anniversary 2 Yin (Niko) & Yang (Asa)

Happy 1st Meet Anniversary 2 Yin (Niko) & Yang (Asa)

Oooh…Tegal Alun..betapa damainya berada di sini…terima kasih telah menyuguhkan ane pemandangan yang begitu indah… ^^

Tegal ALun, surganya Papandayan

Tegal ALun, surganya Papandayan

Sebenernya ane bingung puncak Papandayan itu yg mana..karena katanya ada banyak…hahaa..

Qt ga nemu plang yg bertuliskan “Puncak”…pas lagi jalan gitu lho koq tw2 jalanannya nurun…lah berarti yang ini nich puncaknya :

Puncak apa bukan nich??

Puncak apa bukan nich??

View Puncaknya pasti cantik banget…sayangnya pas qt lagi naek kemarin tuch pas berkabut…hikz hikz

Dah selese muncak..turunlah qt..lewat hutan mati…tapi hutan mati x ni beda dengan hutan mati yg pertama kemarin…tapi ga kalah cantik koq ^^

  • 10.00 am – 11.30 am = beres2, packing

Ndak sempet makan, tim Kerajaan Cikuray adalah tim terakhir yang turun karena qt muncaknya telat gara2 bangunnya kesiangan…ahahaaayy…

Sampah2nya dibawa turun yhaaa ^^

Turun gunung qt lewat shortcut…ndak sama dengan jalur pas ndaki. Komplit banget dah track-nya…mulai dari tanah-batu-air-landai-curam-gerimis….KOMPLIT! PLIT! PLIT!!

  • 11.30 am – 01.30 pm = Penurunan

Tidak terasa…sampe juga qt di  Camp David…n inilah akhir dari pendakian qt x ni ^^

BRAVO TIM CIKURAY!!!  \(^o^)/

Kembali ke Camp David

Kembali ke Camp David

Di deket gerbang masuk/keluar ini, cuma ada 1 toko yang menjual souvenir “Papandayan”..tapi cuma dikit : sticker-bet-kupluk…SAYANG SEKALI NDAK ADA GANTUNGAN KUNCI ATAU KAOS… ;(

Ada 1 toko lagi yg jualan asesoris tp ga da “Papandayan”nya…tokonya jual kalung2 n gelang2 gittuh.

Selamat datang kembali di Camp David ^^

  • 01.30 pm – 03.00 pm = MCK, lunch

Bener2 daaahhh…Camp David ini bener2 kekurangan toilet umum!! Ngantrine ppuuuoooollll…!!! Ane ngantri 1 jam di toilet masih aja kaga kebagian!! Grrrr….!!!!

  • 03.00 pm – 04.30 pm = menuju Terminal Guntur

Menuju Terminal Guntur laggiiihh…naek pick up laggiiihh…bergoyang2 laggiiiihhh…lanjut ngangkot laggiiihhh….

  • 04.30 pm – 05.30 pm = makan sore, nunggu Bis

Sambil menanti kedatangan supir (huekz!), rombongan makan sore doeloe…apalagi Tim Kerajaan Cikuray..belon makan dari pagi!! Lapppaaaarrrrrr….kruyuukk..kruyyuuukkk…

Yin-Yang makan nasi + Ayam goreng + lele goreng + tempe goreng + tahu goreng + teh manis panas…

Uooooohhh…nikmatnya hidup iniiiihh…hidup itu emang harus dinikmatin bos!! ^^

  • 05.30 pm – 10.30 pm = otw 2 Jekardaaaahh

Supir bus yg dinanti2 pun datang..saatnya capcuuusss ciiinnnn…. n kembali ke alam mimpi…hehe

MUACCCEEETTTEEEE…PPUUOOOLLLL…!!!! Long weekend sich,,,,ya begini dah…nikmatin ae…

  • 10.30 pm – 11.30 pm = otw 2 Home Sweet Home

Sampe KPR jam 10.30 pm…langsung nyandera taksi n sampe rumah jam 11.30 pm…ahahah

Enyaaaakk..Babeeeeh…putrimu yang cantik jelita nan bandel ini pulaaaaang…Ai Lop Yuuuhhhh…muach! muach! Mmmuuaacch!!! XDDD

  • 11.30 pm – 01.30 am = beres2

Sampe rumah langsung bongkar isi carrier..kotor smuaaa..ahahah

Hebatnya…baru x ni ane ndaki ga pake capek n pegel ni badan..udah gitu kaki ane ga pake kepentok batu (berkat sepatu baru mungkin?ahaha)

 

Senin, 21 April 2014

  • 01.30 am – 05.00 am = Happy Sweet Dream

Nyenyak banget tidur ane…besok ngantor??? NO PROBLEMOOOO…AQ RA POPO… ^^

  • 05.00 am – 06.00 am = siap2 ngantor

Mandi-minum MILO-pamit enyak babeh…

I’m Comiiiing…My Lovely Office…muach!!

  • 06.00 am – 07.00 am = otw 2 My Lovely Office

Seperti biasa…ane adalah orang pertama yg sampe kantor..hwahahaaa….Morning People…mantabh lah!!

Mata masih ngantugh2 niiich…huuufth

  • 07.00 am – 08.00 am = Happy Kartini Day ^O^

Oh iya yak..hari ni khan hari Kartini…sayang nich di kantor ga da kostum pake2 kebaya gitchu…yowes lah ane aja yg pake kebaya..ehehe

DSC00514

  • 05.30 pm = Kerja! Kerja! Kerja!

Kerja sambil ngantuk ato ngantuk sambil kerja??wakakakakk…

 

WHAT A WONDERFUL WORLD!!

 

Moral dari kisah ini :

SELAMAT HARI KARTINI…MARI LANJUTKAN PERJUANGAN KARTINI…BUKTIKAN BAHWA WANITA ADALAH MAKHLUK YANG HEBAT NAN INDAH!! YEAH!!

Iklan

2 thoughts on “Melihat Surga di Papandayan ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s